Apple possède sous licence des technologies brevetées par Nokia

Depuis des années, Nokia et Apple se battent devant les tribunaux, s'accusant mutuellement de violation de certains brevets, mais Apple a finalement cédé et a concédé sous licence certaines technologies de Nokia. Aujourd'hui Nokia publié un communiqué de presse annonçant qu'Apple paiera une fois une certaine somme d'argent fixe ainsi que d'autres sommes annuelles pour l'utilisation des technologies brevetées par Nokia. Aucun chiffre n'a été présenté pour ces montants, mais ce sont très probablement des coûts et des revenus élevés pour Apple dont Nokia a vraiment besoin en ce moment.

Ceux de Nokia ont fait valoir en 2010 qu'Apple avait violé des brevets concernant des technologies pour : la transmission de données et l'amélioration de la qualité des appels téléphoniques, l'utilisation de systèmes de positionnement GPS dans les applications et l'utilisation de méthodes pour améliorer la qualité du signal et réduire l'espace occupé des composants internes. . En 2011, Nokia a intenté une nouvelle action en justice accusant Apple d'avoir violé certains brevets concernant : certains éléments du système multitâche d'iOS, les méthodes d'amélioration du positionnement GPS, les méthodes d'amélioration de la qualité des appels et la compatibilité avec les accessoires Bluetooth.

Il est possible que certaines des accusations portées par Nokia soient vraies puisque Apple a accepté de payer pour l'utilisation de ces technologies, mais il est également possible qu'Apple ait également concédé sous licence d'autres nouvelles technologies.

Espoo, Finlande – Nokia a annoncé avoir signé un accord de licence de brevet avec Apple. L'accord aboutira au règlement de tous les litiges en matière de brevets entre les sociétés, y compris au retrait par Nokia et Apple de leurs plaintes respectives auprès de la Commission américaine du commerce international.

La structure financière de l'accord consiste en un paiement unique payable par Apple et des redevances continues à payer par Apple à Nokia pour la durée de l'accord. Les termes spécifiques du contrat sont confidentiels.

"Nous sommes très heureux qu'Apple rejoigne le nombre croissant de titulaires de licence Nokia", a déclaré Stephen Elop, président et directeur général de Nokia. "Cet accord démontre le portefeuille de brevets de Nokia, leader du secteur, et nous permet de nous concentrer sur d'autres opportunités de licence sur le marché des communications mobiles."

Au cours des deux dernières décennies, Nokia a investi environ 43 milliards d'euros dans la recherche et le développement et a constitué l'un des portefeuilles de DPI les plus solides et les plus étendus du secteur du sans fil, avec plus de 10,000 XNUMX familles de brevets. Nokia est un leader mondial dans le développement d'appareils portables et de technologies de communications mobiles, comme en témoigne également la solide position de Nokia en matière de brevets.

Cet accord devrait avoir un impact financier positif sur les perspectives récemment révisées de Nokia pour le deuxième trimestre 2011 d'une marge opérationnelle non-IFRS proche du point mort pour les appareils et services.

12 COMMENTAIRES

  1. Eu nu inteleg ceva. Dar android-ul (samsung, lg si altii) plateste la nokia, ca si ei au implementat functii pe care le are iphone imprumutate de la nokia. Nu, de ce? Pentru ca apple scoate foarte multi bani si vrea si nokia partea.

  2. @Este posibil ca o parte dintre acuzatiile aduse de Nokia sa fie adevarate din moment ce Apple a fost de acord sa plateasca pentru folosirea tehnologiilor insa exista totodata posibilitatea ca Apple sa fi licentiat si alte cateva tehnologii noi. 🙂

  3. e comic intr-un mod aproape trist,aia platesc bani ca au luat intradevar brevete de la ei,iar un apple fan spune ca e posibil totusi ca apple sa fi luat intradevar daca platesc bani,nu domne nu au furat brevetele platesc asa bani ca nu au ce face:))

  4. E o chestie absolut normala. Cineva breveteaza o tehnologie care devine un standard, ex: bluetooth, blu-ray, etc, iar restul platesc ca sa o foloseasca. Ce e asa complicat? Pai, daca ar fi altfel, ar trebui sa avem roti patrate, daca cel care a inventat roata pastra patentul doar pentru el :)))

  5. apple a pierdut in fata nokia sau cel putin a recunoscut situatia de furt de proprietate intelectuala … se vede din faptul ca toate procesele aflate pe rol s-au incheiat!

  6. Mai castiga si nokia din niste inventii mai vechi ca situatia lor e in cadere libera.clientela smartphone a trecut pe iphone iar altii la android.apple a depasit nokia in segmentul smartphone si samsung la fel sau anul asta.in curand nokia va fi devansata si de htc care va urma pe locul 3 dupa apple si samsung.asta scria protv.ro acum cateva zile.

  7. Cine a urmărit litigiul a văzut că era vorba nu despre licențiere, ci despre costul licențierii, respectiv Nokia publicase de ani de zile niște tarife fixe valabile nediscriminatoriu pentru oricine ar fi dorit să licențieze respectivele tehnologii (vechi, ce-i drept), însă când Apple a cerut să le licențieze, Nokia a “umflat” brusc prețurile, iar Apple a insistat pe vechile prețuri nediscriminatorii.

    Acum se pare că litigiul luase o direcție favorabilă pentru Apple și Nokia a redus prețurile, litigiul rămânând astfel fără obiect și fiind încheiat de ambele părți. Apple a plătit o sumă fixă pentru licențierea tehnologiei pentru terminalele deja vândute până acum și va plăti sumele anuale pentru terminalele viitoare, în funcție de numărul acestora. Nu este exclus ca la stabilirea prețului de licențiere să se fi ținut cont și de valoarea funcțiilor preluate de Nokia de la iPhone, diminuându-se probabil costul licenței în funcție de acestea.

    În final, analiștii (ex. Shaw Wu de la UBS) au calculat că Apple chiar a câștigat bani din această tranzacție, deoarece a obținut licențele la un preț mai bun decât anticipase inițial, astfel încât a mobilizat diferența din banii puși deoparte pentru licențiere, precum și banii pentru continuarea proceselor, pe care i-a economisit astfel, rămânând la sfârșit cu bani disponibili pentru alte scopuri, pe care îi pusese inițial deoparte pentru licențe și procese.